Блины на дрожжах

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
          

Блины на дрожжахСтаринная русская поговорка гласит: «Первый блин – комом». Комами ранее на Руси называли медведей. На масленицу всегда пекли блины и по заведенному обычаю, первый блин оставляли на пороге для медведя, который считался царем леса и другом человека. Вот и мы предлагаем вам старинный рецепт русских блинов на дрожжах.

Ингредиенты для приготовления блинов на дрожжах:

1. 5 стаканов пшеничной или гречневой муки;
2. 5 стаканов коровьего молока любой жирности;
3. 4 средних яйца;
4. на кончике столовой ложки соли;
5. чуть меньше половины стакана сахарного песка;
6. 1/5 кг животного жира (лучше свиного);
7. 50 г сухих дрожжей;
8. 20 г нутряного жира или сала для смазывания сковороды (можно воспользоваться и обычным сливочным или растительным маслом).

Рецепт приготовления блинов на дрожжах:

Дрожжи развести в двух стаканах слегка нагретого молока, постепенно всыпая три стакана муки. Вымесив тесто до однородной массы накрыть салфеткой или полотенцем и оставить в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

В полученную опару положить соль, сахар, жир и растертые яичные желтки. Тщательно перемешивая всыпать оставшуюся муку. После этого замесить тесто до мягкого и эластичного состояния, регулируя оное постепенным добавлением теплого молока.

Еще раз оставить тесто в теплом месте, пока оно не увеличится в два раза. Дав ему подняться, еще раз замесить и оставить в тепле на 30-40 минут. Взбить миксером оставшиеся от яиц белки до пенообразного состояния и добавить в поднявшееся, в который раз, тесто. После этого снова дать ему отдохнуть 20 минут и можно приступать к выпеканию.

Для того чтобы блины не пригорели использовать сковорода не должна иметь тонкое дно. Чем толще дно, тем лучше.

Итак, сковороду хорошо разогреть, смазать жиром и налить первую порцию теста, наклоняя сковороду так, чтобы оно равномерно разлилось по всей поверхности. Перед каждым новым блином сковороду обязательно нужно снова смазывать жиром или салом.

Подавать в горячем виде с разогретым маслом и сметаной.



Оставить отзыв

Другие новости