Запеканка из макарон с фаршем

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading ... Loading ...
          

zapekanka-iz-makaron-s-farshemВ приведенном рецепте запеканки из макарон с фаршем используются те же продукты, что нужны для приготовления популярного итальянского блюда, лазаньи.

Отличие состоит лишь в том, что в списке ингредиентов не значатся специальные тестяные листы, без которых не обойтись при выпечке истинной лазаньи. Вместо них можно взять любые макаронные изделия. Предпочтительнее отварить для блюда крупные длинные макароны, так называемые «зити». Их проще укладывать в форму, и они более эстетично смотрятся в разрезе. Но вполне пригодны и мелкие виды макарон, например, рожки.

Ингредиенты для приготовления запеканки из макарон с фаршем:

1. Лук репчатый – 2 луковицы;
2. Морковь – 2-3 моркови, в зависимости от размера;
3. Фарш говяжий – 600-700 г;
4. Макаронные изделия – 300 г;
5. Молоко – 0.5 л;
6. Мука – 1 ст.л. с горкой;
7. Сливочное масло – 30 г;
8. Растительное масло – 1 ст.л.;
9. Натертый сыр твердых сортов – 100-200 г. Можно использовать пармезан или любой другой вид сыра;
10. Специи: соль, молотый перец, мускатный орех и т.д., по вкусу.

Рецепт приготовления запеканки из макарон с фаршем:

Прежде всего следует подготовить макаронные изделия. Нужно отварить их до полуготовности в большом количестве подсоленной воды. Это займет около 10 минут, считая от закипания воды в кастрюле.

Пока варятся макароны для нашей запеканки, подготовьте овощи и фарш. Лук и морковь следует почистить, мелко порезать, затем слегка обжарить. Как только морковь приобретет золотистый оттенок, добавить фарш. Потушить все вместе при небольшом нагревании, часто перемешивая, чтобы фарш не слипался в комки. Сразу после того, как фарш потеряет розовый оттенок, выключить огонь.

Теперь нужно приготовить соус бешамель для нашей запеканки. Для этого растопить в сотейнике кусочек сливочного масла и перемешать в нем муку. Муку нужно пассеровать в течение 2-3 минут, затем добавить понемногу холодное молоко. Вначале влить несколько ложек, тщательно смешать с пассерованной мукой, не допуская образования комочков. Затем ввести оставшееся молоко, не прекращая интенсивно вымешивать соус. Довести до кипения, добавить специи по вкусу и проварить несколько минут, пока соус не загустеет.

Выложить подготовленные продукты в прямоугольную форму для запекания, смазанную растительным маслом. Вначале в форму налить немного соуса, затем поместить слоями макаронные изделия и мясной фарш, первым слоем должны быть макароны. Получится два слоя фарша, и три – макарон. Каждый слой нужно обильно покрывать соусом, иначе блюдо получится сухим. Верхний макаронный слой засыпать тертым сыром и залить оставшимся соусом.

Форму с запеканкой накройте фольгой, плотно зажав ее края, и проткните зубочисткой несколько отверстий, чтобы дать свободный выход пару. Форму поставить в нагретую духовку и запекать 30 минут при температуре 175°. Затем, убрав фольгу, поместить запеканку в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр на верхней корочке подрумянился.

Готовое блюдо выдержать 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы оно слегка остыло и уплотнилось. После этого проще будет разрезать запеканку на ровные и аккуратные порции. Приятного аппетита!



Оставить отзыв

Другие новости